スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
パン、うどん、切り干し大根
リンゴ酵母は怪しくなってきたので諦めて
レーズン酵母で仕込んでおいたパン生地がいい感じで膨らんでいた

ので朝から焼いた
我が家はオーブンがないのでストーブで

寒い家だけどさすがに最近はストーブの火を弱めてもよくなってきた
最後は汗ばみながらパンに焼き色をつけた

出来はまあまあ
もうちょっと膨らませたかったが
そうやって何度も失敗しているので今回はまぁこんなもんかしらね


しぶとく放置しておいたリンゴ酵母の蓋を開けると
今までになくしゅわしゅわと発酵している
もしかしたら今度こそ…!

最近水分が多くて生地がべたつくので慎重に加えていったところ
生地に弾力がありものすごく膨らみそうなモノになった

今日はお天気もよさそうだから気温も上がるかな~
帰って来たときが楽しみ!

しかしお昼に戻ってくると生地は何の変化もない
やっぱりダメか…


さてさて時間があるからうどんでも打つか
自己流でやっていてもちっとも上手に打てないのでいろいろ調べた
大きく間違っていたのは「ねかせ」
大事に冷蔵庫に入れてたけど常温でいいらしい
しかも冷やしちゃいけないらしい

粉は薄力粉なのでレシピどおりに作る気は毛頭ない
はかりも使わず適当に

問題のねかせは常温で3時間
私も一緒にお昼寝


寝かせた生地を念入り踏んだ後
扱いやすい大きさに切り分けて延ばし、切る
そうか、ちょっとずつやった方がべたつかなくていいんだ

打ち粉がたくさんいるのもだんだん慣れてきた
やっぱりケチってるとうまく切れない

いつもの通り適当に茹でて冷凍保存
おなかすいたのも通り越してしまったので味見程度にちょっとだけ食べた

うーむ、いつもよりコシはある
でも表面がべたべた
茹で方の問題なのかとも思うが自分で食べる分には問題なし
だいたい計量もしないのにそう簡単に上手にできる訳がない!


リンゴ酵母のパン生地は相変わらず膨らまない
むしろちょっとだれてきたかも
明日は今日より気温が11℃も高くなるとテレビで言っていたのでもう1日放置しよう

今日は切り干し大根も仕込んだし
私にしては大変よく働いた(昼寝もしたけど)


勢いで申し込んでしまった貸し農園が当たったらどうしよう…
よくよく考えれば夏の間畑に行ってる暇はないのでは??
道具も買い揃えないと!
ありゃー早まったか…
スポンサーサイト


| 20:34:39 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
菜園
ラディッシュとジャガイモなら植えたあと放ったらかしで大丈夫。ネギとニラも適期に収穫できればあとは放置。ニンジンも間引きして放置。
ナス科とウリ科は手間がかかりますが、他の野菜は意外とイケます、大丈夫(^^)
当選するといいですね!
2007-04-24 火 19:41:08 | URL | まるツマ [編集]
すぐその気になるので…
野菜を作る自信が出てきました(笑)
畑が当たるかどうか、もうしばらくしないと分からないようですが、何を作るかウキウキしながら考えています。
2007-04-27 金 17:57:15 | URL | いいあんばい [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。